Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

2018-05-24

Charadrius vociferus - Pluvier kildir - Killdeer


Faune d'Amérique - Oiseaux du Canada - Pluviers du Québec
Photo d'oiseau - Photo de Pluvier - Photo de  Charadrius
Oiseau de Cuba - Oiseaux des Caraïbes
 
(Sous réserve de bonne identification)



Ordre : Charadriiformes - Ciconiiformes
Famille : Charadriidae - Charadriidés
Genre : Charadrius
Espèce : Charadrius vociferus

Mots-clés : Charadriidae Charadrius Pluvier

Synonymes : Aegialitis vocifera, Aegialitis vociferus, Oxyechus vociferus, Charadrius vociferous, Charadrius torquatus, Pluvialis dominicensis, Pluvialis torquata





Le Pluvier kildir (Charadrius vociferus, Syn. Aegialitis vocifera, Aegialitis vociferus, Oxyechus vociferus, Charadrius vociferous, Charadrius torquatus, Pluvialis dominicensis, Pluvialis torquata), appelé anciennement Gravelot kildir, Gravelot à collier ou Pluvier à collier de Saint-Domingue (Nouveau dictionnaire d'histoire naturelle, 1818) est un oiseau appartenant à la sous classe des Passerae, au super ordre des Ciconiimorphae, à l'ordre des Charadriiformes, au sous ordre des Charadrii, à la super famille des Charadrioidea, à la famille des Charadriidae, à la sous famille des Charadriinae et au genre Charadrius.

On distingue communément trois sous espèces, en se basant essentiellement sur des différences de coloration du plumage :
   • Charadrius vociferus peruvianus,
   • Charadrius vociferus ternominatus,
   • Charadrius vociferus vociferus.


L'aire de répartition du pluvier kildir s'étend sur une bonne partie du continent américain. On le retrouve du Canada au nord (y compris au Québec), jusqu'au Chili au sud. Curieusement il semble absent d'Argentine. Cet oiseau est également présent aux Caraïbes. Il est rare (accidentel) sur les côtes européennes.

Le pluvier kildir, bien qu'il soit considéré comme un oiseau de rivage, fréquente des milieux variés, généralement ouverts, comme les prairies, les champs cultivés ou les labours. En milieu périurbain on peut le retrouver sur les pelouses. Il fréquente peu ou pas les régions boisées. Bien évidemment on le retrouve également sur les vasières, les bancs de sable, les estuaires…

Le pluvier kildir adulte mesure de 22 à 27 centimètres de long pour un poids moyen de 90 grammes. Son envergure est de 45 à 50 centimètres. C'est un oiseau élégant, caractérisé par un double collier de plumes noires (sauf les juvéniles qui n'en possèdent qu'un) contrastant avec la blancheur du cou et de la poitrine. Le front est blanc, surmonté d'une ligne noire reliant les deux yeux. Il possède de longues pattes rosâtres. Les parties supérieures sont brunâtres tandis que la queue et le croupion laissent apercevoir en vol des plumes orangées. Toujours en vol on peut apercevoir une marque alaire blanche contrastant avec les plumes noires des ailes. Contrairement au pluvier semi palmé qui perd ses plumes noires en hiver, le plumage d'hiver du pluvier kildir est quasi identique à celui d'été. Le mâle et la femelle sont semblables.

Le régime alimentaire du pluvier kildir pourrait être résumé à "tout ce qui est petit et qui bouge". En effet, il consomme aussi bien des larves d'insectes ou autre, des insectes adultes (diptères, coléoptères, odonates, hémiptères, hyménoptères…), des vers, des arachnides, des myriapodes, mais également divers crustacés, des limaces, des escargots, de jeunes grenouilles, de petits vertébrés… Dans les cultures il remplace efficacement les insecticides car il s'attaque souvent à des espèces nuisibles.

Les populations nordiques migrent vers le sud des Etats Unis et le Mexique lorsque la température devient inférieure à 10°C. C'est une migration très progressive, qui s'effectue individuellement ou en petits groupes, de jour comme de nuit. Le retour de migration s'effectue dans les mêmes conditions. Les couples s'apparient au printemps, soit sur leur lieu de nidification pour les populations les plus méridionales, soit au cours de leur remontée vers le nord pour les populations les plus septentrionales qui arrivent donc déjà en couples sur leurs lieux de nidification.

Le pluvier kildir est monogame. Chez les populations les plus septentrionales il n'y a qu'une couvée par an tandis que chez les populations les plus méridionales il y a souvent 2 couvées voire parfois trois. En fonction du lieu de nidification, la première couvée a lieu de mars à juin.

Le nid est construit par le couple, généralement à même le sol, dans un endroit bien dégagé permettant de surveiller les environs. Il s'agit souvent d'une simple dépression creusée par le mâle et aménagée sommairement par la femelle. La femelle y pond 4 œufs pyriformes qui sont incubés par le couple pendant environ 27 jours. L'œuf, de couleur ocre jaune, est maculé des taches foncées, de formes variables, constituant un bon camouflage.

Les jeunes pluviers kildir sont nidifuges. Quelques heures après l'éclosion ils peuvent suivre leurs parents sur les lieux de nourrissage, et rechercher eux même leur nourriture sous la surveillance des parents. En cas de danger imminent les adultes émettent un signal et les petits se blottissent (ou s'égaillent) jusqu'à la fin de l'alerte. Si le danger est plus pressant les adultes utilisent deux tactiques différentes. La première est l'avertissement "attention, n'avance plus y'a mes petits par ici", ce qui se traduit sur le terrain par une course, toutes ailes dehors, ou des vols en direction de l'intrus, le tout accompagné de vociférations. Si c'est sans effet, la seconde tactique est appliquée. Cette seconde tactique consiste à berner le prédateur potentiel en l'attirant loin des petits ou des œufs en jouant à l'oiseau blessé puis en s'envolant, ce qui est assez classique, mais qui fonctionne bien…

Dans les premiers jours les parents invitent leurs petits à venir se blottir contre eux afin de les protéger des éléments (froid, chaud, pluie…). Les jeunes sont capables de voler 3 à 5 semaines après l'éclosion. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 1 an. Leur durée de vie est de 8 à 10 ans.

La prédation concerne plus principalement les œufs et les juvéniles. Parmi les principaux prédateurs on trouve le renard roux (Vulpes vulpes), le coyote (Canis latrans), le raton laveur (Procyon lotor), l'opossum de Virginie (Didelphis virginiana), la moufette rayée (Mephitis Mephitis), la corneille d'Amérique (Corvus brachyrhynchos), ainsi que de nombreux oiseaux comme les goélands, les rapaces ou les corbeaux, et même par endroit les serpents. A tout ce beau monde, il faut rajouter les chiens errants (Canis lupus familiaris) ainsi que les chats (Felis silvestris).

En allemand le pluvier kildir s'appelle : keilschwanz-regenpfeifer, en anglais : killdeer ou killdeer plover, en danois : kildire, en espagnol : chorlitejo culirrojo ou chorlo tildío, en italien : corriere vocifero ou corriere americano, en néerlandais : killdeerplevier et en portugais : borrelho-de-dupla-coleira.




Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Observez les œufs entre les pattes de l'adulte

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Charadrius vociferus - Pluvier kildir
Charadrius vociferus - Pluvier kildir

Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Laissez un commentaire - Merci