Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

2018-05-30

Jacana jacana - Jacana noir - Wattled Jacana


Faune d'Amérique - Oiseaux du Panama - Jacanidé sud-américain
Photo d'oiseau - Photo de Jacanidé - Photo de Jacana
 
(Sous réserve de bonne identification)



Ordre : Charadriiformes
Famille : Jacanidae - Jacanidés
Genre : Jacana
Espèce : Jacana jacana

Mots-clés : Jacanidae Jacana

Synonymes : Parra jacana, Parra nigra






Le Jacana noir (Jacana jacana, Syn. Parra jacana, Parra nigra...), appelé anciennement Jacana commun ou Jacana du Brésil, est un oiseau aquatique, généralement sédentaire, originaire d'Amérique centrale (Panama) et d'une grande partie de l'Amérique du sud. Le Jacana noir est caractérisé par son bec jaune, orné d'une caroncule et de barbillons rouges. Grace à ses pattes dotées de longs doigts qui répartissent le poids du corps, le Jacana noir peut se déplacer aisément sur la végétation aquatique. Les ailes du Jacana noir sont armé d'un éperon. Les deux sexes sont d'apparence semblable, mais la femelle est plus grosse que le mâle.

Chez le Jacana noir c'est la femelle qui se bat pour les mâles et pour défend le territoire en période de reproduction tandis que le mâle édifie le nid et couve les œufs. Le Jacana noir se nourrit de essentiellement petits animaux (insectes, invertébrés) qu'il trouve dans la végétation aquatique et sur le rivage.



Jacana jacana - Jacana noir
Jacana jacana - Jacana noir

Jacana jacana - Jacana noir
Jacana jacana - Jacana noir

Jacana jacana - Jacana noir
Jacana jacana - Jacana noir

Jacana jacana - Jacana noir
Jacana jacana - Jacana noir

Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Laissez un commentaire - Merci