Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

samedi 2 juin 2018

Fulica atra - Foulque macroule - Eurasian coot


Oiseaux d'Europe - Foulque de France - Rallidés d'Europe
Photo de Rallidé - Photo de Foulque - Photo de Fulica
Oiseau aquatique avec une caroncule blanche
 
(Sous réserve de bonne identification)




Ordre : Gruiformes - Ralliformes
Famille : Rallidae - Rallidés (foulques, râles et marouettes)
Genre : Fulica
Espèce : Fulica atra


Mots-clés : Rallidae Fulica Foulque

Synonyme : Cotta major, Fulica alba, Fulica albiventris, Fulica aterrima, Fulica atterima, Fulica fulignosa, Fulica fusca, Fulica japonica, Fulica leucorix, Fulica lugubris, Fulica major, Fulica minor, Fulica oethiops, Fulica platyuros, Fulica pullata, Fulica stenoleuca, Fulica veterum...





La Foulque macroule (Fulica atra) est un oiseau diurne, territorial en période de nidification, grégaire en hiver, migrateur partiel, essentiellement aquatique originaire d'Europe, d'Asie et d'Océanie. On la rencontre également en Afrique du Nord. Attention, la Foulque d'Amérique (Fulica americana) est une espèce différente.

Par le passé de très nombreux noms vernaculaires ont été utilisés pour désigner la Foulque macroule : Foulque noire, Foulque morelle, Morelle d'Europe, Grande foulque, Morelle, Judelle, Jodelle, Foucque, Foulcre, Joudarde, Belleque, Basson, Phalaris, Blary, Blerie, Blery, Belch, Belchinen…

La Foulque macroule fréquente essentiellement les eaux douces (lacs, étangs, marais, cours d'eau lents et bras morts) mais à quelques occasions, notamment en hiver, elle peut être observée en eaux saumâtres ou salées, peu profondes.

La Foulque macroule possède un plumage noirâtre, son bec blanc est surmonté d'une plaque frontale (ou bouclier frontal) également blanche. L'œil est rouge. Les pattes verdâtres, sont munies de longs doigts semi-palmés (lobés). Ces longs doigts permettent à la Foulque macroule de se déplacer sur la végétation flottante. Mâles et femelles sont semblables. Les juvéniles présentent un plumage plus cendré avec la partie antérieure du cou et le ventre blancs. Leur bec rosé est surmonté d'une petite plaque frontale grisâtre. Pour les poussins, voir photo ci-dessous.

La Foulque macroule mesure 36 à 39 centimètres de long pour une envergure comprise entre 70 et 80 centimètres. La femelle, plus petite que le mâle pèse entre 600 et 800 grammes tandis que le poids du mâle peut atteindre 900 grammes. La Foulque macroule peut atteindre l'âge de 19 ans.

La Foulque macroule est un oiseau omnivore. Pour recueillir sa nourriture la Foulque macroule plonge parfois à plus de 4 mètres de profondeur. On peut également l'observer pâturant dans les environs, sans jamais s'éloigner loin des rives. La nourriture, aquatique ou terrestre, se compose de matières végétales (feuilles, racines, fruits, algues…) et de petits animaux (têtards, alevins, insectes…).

Le nid, volumineux, pas vraiment caché, constitué de branchages et matières végétales, est construit dans les roselières ou la végétation aquatique. La femelle pond 5 à 9 œufs qui sont incubés pendant environ 3 semaines. Les éclosions sont étalées sur plusieurs jours car la femelle commence à couver avant la fin de la ponte. Les poussins, nidifuges, quittent le nid au bout de quelques jours, accompagnés de leurs parents. Il arrive que la couvée soit partagée entre les parents ce qui oblige le mâle à construire une plateforme pour accueillir les poussins dont il a la charge. Les poussins sont autonomes à un mois, mais n'effectuent leur premier envol que vers l'âge de deux mois.

La Foulque macroule partage le même habitat que la Gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus).





Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

Fulica atra - Foulque macroule
Fulica atra - Foulque macroule

 
Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci. Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci