Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

jeudi 7 juin 2018

Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse - Léopard tacheté


Mammifères du Bangladesh - Félins du Bhoutan
Mammifère carnivore - Mammifère terrestre
Photo de Félidés du Cambodge - Photos de Panthère du Myanmar 
Photo de Neofelis - Photo de Léopard du Vietnam
  
(Sous réserve de bonne identification)






Ordre : Carnivora - Carnivores
Famille : Felidae - Félidés - Félins
Genre : Neofelis
Espèce : Neofelis nebulosa


Mots-clés :  Felidae Neofelis Panthère

Synonyme Pardofelis nebulosa, Felis nebulosa






La panthère longibande (Neofelis nebulosa, G. Cuvier, 1823, Synonyme Pardofelis nebulosa, Felis nebulosa), appelée également panthère nébuleuse ou léopard tacheté, est un mammifère carnivore originaire du sud-est asiatique et notamment du Bangladesh, du Bhutan, du Cambodge, de Chine, d'Inde, d'Indonésie, du Laos, de Myanmar, du Népal, de Thaïlande et du Vietnam. L'espèce est éteinte dans plusieurs endroits et notamment à Singapour, à Taiwan et dans plusieurs provinces chinoises.

Plusieurs sous espèces de panthères longibandes ont été décrites et notamment :
   • Neofelis nebulosa brachyura : sous espèce éteinte qui vivait à Taïwan,
   • Neofelis nebulosa diardi : le léopard tacheté de Bornéo, Sumatra et de la péninsule Malaise,
   • Neofelis nebulosa macrosceloides : du Népal au Myanmar,
   • Neofelis nebulosa nebulosa : la sous espèce nominale vivant au sud de la Chine.

Depuis peu le léopard tacheté de Bornéo est considéré comme une espèce à part entière sous le nom de Neofelis diardi.

La panthère longibande vit dans l'épaisseur des forêts tropicales humides, dans les zones marécageuses, dans les mangroves, dans les forêts de feuillus et mixtes ou dans les forêts tropicales sèches ainsi que le long des rives des cours d'eau. La panthère longibande fréquente rarement les prairies et les zones broussailleuses. On retrouve cet animal du niveau de la mer jusqu'à 2500 mètres d'altitude environ.

La panthère longibande est un animal solitaire, nocturne et crépusculaire, essentiellement arboricole. Les scientifiques considèrent que cette espèce est le chaînon qui fait le lien entre les grands et les petits félins.

La panthère longibande mesure de 60 à 110 centimètres de long, hors queue. La queue, presque aussi longue que le corps mesure jusqu'à 90 centimètres de long. La panthère longibande adulte pèse de 12 à 24 kilogrammes.

Le pelage de la panthère longibande est grisâtre à jaunâtre avec des taches sombres fusionnées, irrégulières, bordées partiellement de noir, plus larges sur les flancs que sur la croupe et des bandes noirâtres allant du cou aux épaules. Le dessous du ventre et l'intérieur des membres est blanchâtre avec des taches sombres. Les taches du dos et des flancs font soit disant penser à des nuages d'où le nom de "nebulosa" en latin. Les longues bandes sont à l'origine du nom "longibande". Le pelage de ce félin est tout à fait adapté à son milieu et lui permet de se cacher dans les arbres. Bien évidemment suivant les sous espèces il existe quelques différences dans l'aspect du pelage.

Autre particularité, si on fait le ratio "taille de l'animal" / "taille des canines", c'est la panthère longibande qui possède les plus grandes canines chez les félins, proportionnellement à sa taille.

La panthère longibande est un animal essentiellement arboricole qui se déplace avec une étonnante facilité d'arbre en arbre, se servant de sa queue comme balancier pour maintenir son équilibre. Au sol c'est un animal plutôt vulnérable et ses membres, relativement courts, ne sont pas faits pour les longues courses.

La panthère longibande est un animal carnivore qui se nourrit de singes, d'oiseaux, de rongeurs, de poissons, de reptiles, de pangolins, de cochons sauvages ou de cervidés divers (muntjacs ou autres). Généralement la panthère longibande attend ses proies dans les arbres, n'hésitant pas à sauter sur elles, parfois depuis des hauteurs impressionnantes. Là où l'homme a empiété sur son territoire, la panthère longibande s'attaque aux animaux domestiques.

La panthère longibande est un animal difficile à observer dans son milieu naturel et on connaît peu de choses sur son comportement sexuel. La plupart des données actuelles ont été recueillies grâce à des animaux en captivité.

La gestation de la femelle dure de 12 à 14 semaines. La femelle peut mettre au monde jusqu'à 5 petits, mais plus généralement entre 1 et 3. Les nouveau-nés, couverts d'un pelage gris jaunâtre, pèsent entre 150 et 280 grammes chacun et sont aveugles. Les yeux ne s'ouvrent que vers le dixième jour. Le sevrage intervient en moyenne au bout de 3 mois, mais l'élément solide est introduit progressivement dans l'alimentation vers l'âge de 70 jours. Les jeunes sont indépendants vers l'âge de 9 à 10 mois. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans. La durée de vie de la panthère longibande, dans la nature, est d'environ 15 ans.

A part l'homme la panthère longibande ne possède pas de prédateurs. Elle est chassée localement pour sa fourrure, pour ses dents et pour ses os (en remplacement des os de tigre). De plus l'expansion de la population humaine entraine une forte déforestation, or cette espèce est fortement liée à ce milieu. La panthère longibande est classé "Vulnérable" par l'UICN et figure à l'annexe I de la CITES.




Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse
Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse

Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse
Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse

Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse
Panthère longibande - Neofelis nebulosa - Panthère nébuleuse

Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci