Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

2018-06-04

Bucorve du Sud - Calao Terrestre - Bucorvus leadbeateri - Southern Ground Hornbill


Oiseaux d'Afrique - Faune du Kenya - Animaux d'Afrique du sud - Bucorve de Namibie et d'Angola
Photo de Bucorve - Photo de Calao - Photo de Bucorvus
Photo de Bucerotidé - Photo de Bucorvidé

(Sous réserve de bonne identification)





Ordre : Coraciiformes - Bucerotiformes
Famille : Bucerotidae - Bucerotidés - Bucorvidae - Bucorvidés
Genre : Bucorvus
Espèce : Bucorvus leadbeateri

Mots-clés : Bucerotidae Bucorvidae Bucorvus Bucorve

Synonyme : Bucorvus cafer




Le Bucorve du sud (Bucorvus leadbeateri, Syn. Bucorvus cafer) est un oiseau appartenant à l'ordre des Bucerotiformes (anciennement Coraciiformes), à la famille des Bucérotidés (Bucerotidae) et au genre Bucorvus. Auparavant le bucorve du sud était classé dans la famille des Bucorvidae.

Le bucorve du sud est parfois appelé calao terrestre, calao terrestre de Leadbeater, Calao terrestre du sud ou grand calao terrestre.

Le bucorve du sud est un oiseau africain, sud-équatorial, dont l'aire de répartition principale s'étend du Kenya à l'Afrique du sud, en passant par la Namibie et l'Angola. Le bucorve du sud vit dans les prairies, les savanes herbeuses et boisées ainsi que dans les forêts claires.

Le bucorve du sud est un gros oiseau sédentaire pouvant mesurer jusqu'à 1,20 mètre de haut pour un poids de 4 à 6 kilogrammes. La femelle est plus petite que le mâle. Le plumage du bucorve du sud est noir, sauf les rémiges qui sont blanches. Les yeux du mâle sont entourés d'une plaque rouge dépourvue de plumes. La gorge, également dépourvue de plumes, laisse apparaître une zone de peau rouge et des caroncules. Chez la femelle les parties rouges sont remplacées par du bleu violacé. Le bec, noir, puissant, recourbé, est surmonté d'un appendice appelé "casque", moins proéminant chez la femelle que chez le mâle.

Le bucorve du sud se nourrit d'insectes, de serpents, de grenouilles, de petits mammifères… Il se nourrit essentiellement au sol et peut parcourir plusieurs kilomètres à pieds pour rechercher sa nourriture. Cependant il est capable de voler et n'hésite pas à regagner les zones ravagées par des feux de brousse afin de capturer les animaux qui fuient les flammes. Le bucorve du sud consomme aussi des fruits à l'occasion.

Le bucorve du sud vit en petits groupes de 5 à 10 individus, autour d'un couple dominant. Ce sont des animaux territoriaux qui défendent le territoire en commun. D'ailleurs cette cohésion du groupe se retrouve dans toutes les activités. En effet le nid de la femelle dominante, situé généralement dans un creux d'arbre, est construit par tout le groupe. Elle y pond généralement deux œufs. Contrairement aux autres calaos, le mâle n'emmure pas la femelle. Pendant toute la durée de l'incubation le groupe participe au nourrissage de la femelle. Après l'éclosion un seul oisillon sera élevé, lui aussi nourri par le groupe.
 
 
 
Bucorve du Sud - Calao Terrestre - Bucorvus leadbeateri
Bucorve du Sud - Calao Terrestre - Bucorvus leadbeateri

Bucorve du Sud - Calao Terrestre - Bucorvus leadbeateri
Bucorve du Sud - Calao Terrestre - Bucorvus leadbeateri
 
Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Laissez un commentaire - Merci