Champignons du Québec - Morilles d'Amérique - Morilles du Québec
Photos de Champignon - Photo de Morille - Photo de Morchella
(Sous réserve de bonne identification)
Ordre : Pezizales (Champignons filamenteux - hyphe)
Famille : Morchellaceae - Morchellacées
Genre : Morchella - Morilles
Espèce : Morchella esculenta
Mots-clés : Mycenaceae Mycena Mycène
Synonymes : voir texte
La Morille comestible (Morchella esculenta) est une Morille blonde originaire d'Europe et d'Amérique du Nord. Comme son nom l'indique, ce champignon est comestible, mais uniquement cuit ; à l'état cru la Morille comestible est toxique. La Morille comestible se caractérise par un "chapeau" (hyménophore) alvéolé, de taille et de forme variables mais toujours obtus à l'apex (sommet).
Plusieurs noms scientifiques ont été utilisés pour désigner cette morille, et notamment : Helvella esculenta, Morchella continua, Morchella esculenta, Morchella rotunda, Morchella vulgaris, Morellus esculentus, Morilla esculenta, Phalloboletus esculentus, Phallus esculentus...
Plusieurs noms scientifiques ont été utilisés pour désigner cette morille, et notamment : Helvella esculenta, Morchella continua, Morchella esculenta, Morchella rotunda, Morchella vulgaris, Morellus esculentus, Morilla esculenta, Phalloboletus esculentus, Phallus esculentus...
En anglais, la morille blonde est appelée yellow morel, morel mushroom, true morel, common morel ou sponge morel.
Attention, cette détermination est à confirmer par un spécialiste (Mycologue)
Rajout de juillet 2018
Morchella esculenta serait un complexe de plusieurs espèces comme Morchella prava, Morchella americana, Morchella ulmaria. J'ai l'impression que dans les années à venir il va y avoir du mouvement dans les Morchella.
Morchella esculenta - Morille comestible - Morille blonde |
Morchella esculenta - Morille comestible - Morille blonde |
Morchella esculenta - Morille comestible - Morille blonde |
Morchella esculenta - Morille comestible - Morille blonde |
Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci. Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez un commentaire - Merci