Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

samedi 2 juin 2018

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris - European starling



Oiseaux de France - Oiseaux du Québec - Oiseau introduit volontairement en Amérique
Photo de Sturnidés - Photo d'Étourneau - Photo de Sturnus
 
(Sous réserve de bonne identification)




Ordre : Passeriformes
Famille : Sturnidae - Sturnidés (Etourneaux, Martins, Mainates, Moqueurs…)
Tribu : Sturnini
Genre : Sturnus - Etourneaux
Espèce : Sturnus vulgaris


Mots-clés : Sturnidae Sturnus Etourneau

Synonyme : Sturnus varius





L'Etourneau sansonnet (Sturnus vulgaris), appelé auparavant "étourneau vulgaire" est un oiseau parfois solitaire mais le plus souvent grégaire, originaire d'une grande partie de l'Eurasie (Europe - Asie), introduit notamment en Amérique du Nord et en Océanie (Australie, Nouvelle Zélande). L'Etourneau sansonnet fréquente des habitats variés (milieux urbains et périurbains, parcs, jardins, zones agricoles, zones boisées claires, zones ouvertes…).

L'Etourneau sansonnet possède un plumage noirâtre, avec des reflets irisés vert bronze et violacés, moucheté de blanc en période hivernale. Les ailes sont triangulaires (visible en vol) et la queue, courte, est carrée. Mâles et femelles sont assez semblables. Les juvéniles sont brunâtres. L'Etourneau sansonnet adulte mesure de 17 à 22 centimètres de long pour un poids compris entre 60 et 95 gramme. Son envergure est d'environ 35 à 40 centimètres.

L'Etourneau sansonnet possède une alimentation diversifiée (omnivore). Il se nourrit de graines, de fruits, de lombrics, d'insectes qu'il attrape en vol ou à terre, d'arachnides, de petits mollusques et de larves diverses. En hiver on l'aperçoit régulièrement aux mangeoires.

Le nid de l'Etourneau sansonnet, constitué principalement d'herbes, de brindilles et de paille, est situé dans les cavités des arbres ou toutes autres cavités (murs, falaises, clochers…). L'étourneau sansonnet dispose régulièrement des herbes fraîches ou des feuilles vertes au fond de son nid.

La femelle pond 4 à 5 (6) œufs. L'incubation, assurée par les deux parents, dure 10 à 13 jours. Après éclosion les jeunes sont nourris par les deux parents. Les jeunes, nidicoles, quittent le nid au bout de 2,5 à 3 semaines environ mais dépendent encore de leurs parents pour la nourriture pendant encore une à deux semaines. Il peut y avoir jusqu'à 3 couvées par an.

Anecdote :
En 1890 puis 1891 Eugene Schieffelin (1827-1906), président de la Société d'acclimatation américaine, a libéré 60 étourneaux sansonnets à New York (Central Park). Pour quelle raison ? Il voulait introduire en Amérique toutes les espèces d'oiseaux mentionnées dans les œuvres de William Shakespeare. Aujourd'hui on estime le nombre d'étourneaux sansonnets présents en Amérique du Nord à 200 millions d'individus. Heureusement que les autres tentatives (bouvreuils, pinsons, rossignols, alouettes…) ont échoué.

Plusieurs sous-espèces d'étourneaux sansonnets ont été décrites, et notamment :
   • Sturnus vulgaris caucasicus
   • Sturnus vulgaris faroensis
   • Sturnus vulgaris granti
   • Sturnus vulgaris humii
   • Sturnus vulgaris minor
   • Sturnus vulgaris nobilior
   • Sturnus vulgaris poltaratskyi
   • Sturnus vulgaris porphyronotus
   • Sturnus vulgaris purpurascens
   • Sturnus vulgaris tauricus
   • Sturnus vulgaris vulgaris
   • Sturnus vulgaris zetlandicus

 
 
 
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris

Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
Etourneau sansonnet - Sturnus vulgaris
 
 Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci. Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci