Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

dimanche 3 juin 2018

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde - Dindonneau - Wild Turkey


Oiseaux du Québec - Oiseaux du Canada
Phasianidés du Québec - Phasianidés du Canada
Photo de Dindon - Photo de Dinde
Faune du Québec - Faune du Canada
 
(Sous réserve de bonne identification)




Ordre : Galliformes - Gallinacés (poules, pintades, dindes, cailles et faisans)
Famille : Phasianidae - Phasianidés
Genre : Meleagris
Espèce : Dindon sauvage - Meleagris gallopavo

Synonymes : Gallopavo sylvestris

Mots-clés : Phasianidae Meleagris






Le Dindon sauvage (Meleagris gallopavo, Syn. Gallopavo sylvestris), appelé en anglais Wild Turkey, est un oiseau essentiellement terrestre, diurne, non migrateur (sédentaire), originaire d'Amérique du Nord. Son aire de répartition s'étend du Nord du Mexique jusqu'au Sud du Canada (y compris le Québec). Au Canada le Dindon sauvage semble remonter progressivement vers le nord. Le Dindon sauvage a été introduit ci et là. Dans les livres anciens le dindon est parfois appelé "Coq d'Inde" et la dinde "Poule d'Inde".

Le Dindon sauvage fréquente divers habitats comme les forêts (de feuillus et mixtes), les champs, les vergers… C'est un animal omnivore qui se nourrit, principalement à l'aube et au crépuscule, d'insectes, d'amphibiens, de mollusques, mais surtout d'aliments d'origine végétale : céréales, fruits, bourgeons, tubercules, feuilles…

Le Dindon sauvage (mâle) peut peser jusqu'à 11 kilogrammes tandis que la femelle (dinde), plus petite, ne dépasse guère 5 kilogrammes. Ces poids varient en fonction de la saison, de la quantité de nourriture et des sous espèces (voir plus bas).

Le mâle se caractérise par sa grande caroncule rouge (projection verruqueuse de la peau) qui pend sous sa gorge et par une autre caroncule qui lui retombe sur le bec. La tête, dépourvue de plumes est en partie bleutée ou rougeâtre suivant les saisons. Les femelles sont plus ternes que les mâles. L'ergot peut atteindre 3 centimètres de long.

Le Dindon sauvage est polygame. En période de reproduction les mâles adoptent plusieurs postures et émettent divers sons pour séduire les femelles. En particulier ils se pavanent devant les femelles en faisant la "roue". Il n'y a qu'une seule couvée par an.

Le nid consiste en une simple dépression dans le sol, cachée dans la végétation. La femelle pond 5 à 17 œufs (généralement 8 à 12) qu'elle couve seule pendant environ 4 semaines. Les dindonneaux, nidifuges, sont capables de se déplacer et de se nourrir dans les 24 heures suivant l'éclosion. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge d'un an. En dehors de la période de reproduction, les mâles et les femelles vivent séparés. Bien que les dindons sauvages puissent vivre plus de 10 ans, peu nombreux sont ceux qui atteignent leur seconde année de vie.

Afin de se protéger des prédateurs, le plus souvent les dindons se perchent dans les arbres pour passer la nuit. Parmi les prédateurs des dindons sauvages (essentiellement des œufs et des dindonneaux) on rencontre le Raton laveur (Procyon lotor), la Mouffette rayée (Mephitis mephitis), la Moufette tachetée (Spilogale putorius), le Chat sauvage (Lynx rufus), le Lynx du Canada (Lynx canadensis), le Puma (Puma concolor), le Renard gris d'Amérique (Urocyon cinereoargenteus), ainsi que divers oiseaux, serpents, rongeurs… Bien évidemment le principal prédateur du Dindon sauvage reste l'Homme (Homo sapiens).

Plusieurs sous-espèces de dindons sauvages ont été décrites, et notamment :
   • Meleagris gallopavo gallopavo
   • Meleagris gallopavo intermedia
   • Meleagris gallopavo merriami
   • Meleagris gallopavo mexicana
   • Meleagris gallopavo onusta
   • Meleagris gallopavo osceola
   • Meleagris gallopavo silvestris



Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde

Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde
Dindon sauvage - Meleagris gallopavo - Dinde


Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci. Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci