Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

lundi 4 juin 2018

Chardonneret jaune - Carduelis tristis - American goldfinch


Oiseau d'Amérique - Oiseaux du Québec
Chardonneret du Canada - Chardonneret d'Amérique
Photo de Chardonneret - Photo de Carduelis - Oiseau jaune du Québec
 
(Sous réserve de bonne identification)



 
Ordre : Passeriformes - Passereaux - Oiseaux percheurs - Oiseaux chanteurs
Famille : Fringillidae - Fringillidés
Tribu : Carduelini
Genre : Carduelis
Espèce : Carduelis tristis

Mots-clés : Fringillidae Carduelis Chardonneret

Synonymes : Spinus tristis, Astragalinus tristis, Chrysomitris tristis, Fringilla tristis






Le Chardonneret jaune (Carduelis tristis, Syn. Spinus tristis), appelé parfois Tarin doré, Tarin triste, Canari sauvage, Gros-bec jaune, Chardonneret triste (traduction directe du nom scientifique) ou tout simplement "Oiseau jaune" (Catalogue des oiseaux de la province de Québec - 1889) est un passereau diurne, semi-migrateur, territorial en période de reproduction, généralement monogame, originaire d'Amérique du Nord (Canada, USA et Mexique) et des Bahamas. Globalement le Chardonneret jaune nidifie au Canada et dans une grande partie des USA. En hiver les populations les plus septentrionales effectuent une courte migration vers le sud de leur aire de répartition. Les populations du Mexique et du sud des USA ne sont pas nicheuses.

Etymologie :
Carduelis : nom du Chardonneret dans Pline (Dictionnaire universel d'histoire naturelle - 1845), de "carduus", qui signifie "chardon" (une des plantes préférées des chardonnerets).
Tristis : triste (je ne vois pas en quoi il est triste)

Le Chardonneret jaune fréquente divers milieux ouverts et leurs environs immédiats où il est susceptible de trouver sa nourriture : prairies, champs, plaines inondables, jardins, parcs urbains, vergers, lisière des forêts, bord des routes et des chemins, zones de repousse des coupes forestières… Il est souvent présent dans le voisinage des hommes et fréquente assidûment les mangeoires, notamment en hiver.

Le Chardonneret jaune mesure de 11 à 13 centimètres de long pour un poids compris entre 12 et 19 grammes. Son envergure est de 19 à 22 centimètres. Son bec, conique, rose ou bien orangé au printemps, est caractéristique des oiseaux granivores. Le Chardonneret jaune peut vivre plus de 10 ans, mais dans la nature, rares sont ceux qui atteignent cet âge.

En été (plumage nuptial) il existe un dimorphisme sexuel relativement important chez le Chardonneret jaune. Pendant cette saison le plumage du mâle est jaune vif et la tête est ornée d'une calotte noire. La queue est noire avec des couvertures sus et sous caudales blanches. Les ailes sont noires avec deux bandes alaires blanches et des poignets (épaules) jaunes. En tenue estivale le dessus du corps de la femelle est olivâtre tandis que le dessous est jaunâtre. Les poignets sont noirâtres. En hiver le plumage du mâle et de la femelle est assez semblable, en plus terne, au plumage d'été de la femelle, cependant le mâle conserve ses poignets jaunes. Chez les juvéniles des deux sexes les bandes alaires sont chamois.

Le Chardonneret jaune est un oiseau granivore. Il consomme divers types de graines : Poacées (graminées), Astéracées (notamment des chardons mais aussi des graines de tournesol ou de pissenlit par exemple), Dipsacacées (cardères) et diverses graines, bourgeons et/ou chatons d'arbres et d'arbustes (bouleaux, cèdres, ormes, aulnes…). Les Chardonnerets jaunes se nourrissent généralement directement sur les plantes, parfois suspendus dans des positions acrobatiques. Ils consomment également quelques insectes en été. Le Chardonneret jaune se nourrit souvent en groupes. L'hiver le Chardonneret jaune fréquente les mangeoires.

La période de reproduction du Chardonneret jaune se situe, en fonction des régions, en juin ou en juillet. Ainsi la naissance des oisillons correspondra à une période pendant laquelle la nourriture du Chardonneret jaune est particulièrement abondante.

Le nid du Chardonneret jaune est construit par la femelle, seule, souvent dans une fourche d'arbre à feuilles caduques, ou dans un arbuste. Il peut se situer jusqu'à 10 mètres de hauteur. Le nid, en forme de coupe est constitué de divers matériaux : brindilles, écorces, herbes, radicelles, tiges de plantes. L'intérieur est garni de matériaux douillets.

La femelle pond 4 à 6 œufs qu'elle couve seule pendant 10 à 14 jours. Durant toute cette période elle est nourrie par le mâle. Les oisillons, nidicoles (nus, aveugles, et incapables de se nourrir et de se déplacer seuls), sont nourris par les deux parents par régurgitation de graines et d'insectes. Les petits commencent à voleter au bout de 10 à 16 jours mais restent dépendants de leurs parents pour la nourriture pendant encore 3 à 4 semaines. La maturité sexuelle sera atteinte en début de saison suivante. Le plus souvent il n'y a qu'une seule couvée par an.

Quatre sous-espèces de Chardonnerets jaunes sont reconnues :
   • Carduelis tristis tristis : la sous-espèce nominale (voir photos)
   • Carduelis tristis pallida
   • Carduelis tristis jewetti
   • Carduelis tristis salicamans
 
En anglais le Chardonneret jaune est appelé American goldfinch, Black-winged yellow bird, Wild canary, Willow goldfinch ou Yellow goldfinch.
 
 
 
Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis

Chardonneret jaune - Carduelis tristis
Chardonneret jaune - Carduelis tristis
 
Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci