Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

vendredi 1 juin 2018

Catharus fuscescens - Grive fauve - Veery


Faune aviaire du Canada - Oiseaux du Québec - Turdidés d'Amérique
Oiseaux des USA - Grive du Québec
 Photo de Grive - Photo de Passereau - Photo de Turdidé
 
(Sous réserve de bonne identification)




Ordre : Passeriformes
Famille : Turdidae - Turdidés
Genre : Catharus
Espèce : Catharus fuscescens
 
 
Synonymes : Turdus fuscescens

Mots-clés : Turdidae Catharus Grive 





La Grive fauve (Catharus fuscescens, Syn Turdus fuscescens), appelée parfois "Grivette fauve", ou plus rarement "Grive de Wilson" (Catalogue des oiseaux de la province de Québec, 1889), est un passereau migrateur originaire principalement des forêts mixtes humides et denses, des marécages et des ripisylves, d'Amérique du Nord (USA, Canada, y compris le Québec). On rencontre la Grive fauve du niveau de la mer jusqu'à 2500 mètres d'altitude par endroits. En hiver la Grive fauve établit ses quartiers principalement au Brésil en faisant des haltes au sud de l'Amérique du Nord et en Amérique centrale.

La Grive fauve présente un plumage fauve sur le dessus (tête, dos, queue) tandis que les parties inférieures sont blanchâtres. La gorge est discrètement tachetée (c'est la grive la moins tachetée au Québec). Le mâle et la femelle sont identiques. La Grive fauve mesure 16 à 20 centimètres de long pour une envergure alaire moyenne de 28,5 centimètres.

La Grive fauve se nourrit principalement au sol en fouillant dans la litière à la recherche d'insectes, de vers et autres petits animaux. La Grive fauve se nourrit également de fruits et de graines. Le nid, en forme de coupe, est souvent placé au sol. Il peut également se trouver dans les broussailles ou près de la base d'un arbuste, à une hauteur excédant rarement 100 centimètres.

Certaine auteurs reconnaissent 4 sous-espèces de Grive fauve :
   • Catharus fuscescens fulginosus
   • Catharus fuscescens fuscescens
   • Catharus fuscescens salicicola
   • Catharus fuscescens subpallidus



Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve

Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve

Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve

Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve

Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve

Catharus fuscescens - Grive fauve
Catharus fuscescens - Grive fauve



Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci. Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci