Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

2018-06-04

Canard pilet - Anas acuta - Common pintail duck


Canards d'Europe - Anatidés du Québec - Oiseaux de France
Canard à longue queue - Canard barboteur - Canard de surface
Photo de Canard - Photo de Pilet - Photo d'Anas

(Sous réserve de bonne identification)





Ordre : Anseriformes - Ansériformes (canards, oies, kamichis, canaroies et cygnes)
Famille : Anatidae - Anatidés (oies, cygnes, canards, ouettes…)
Genre : Anas
Espèce : Anas acuta

Mots-clés : Anatidae Anas Canard Pilet

Synonyme : Dafila acuta


Espèce : Anas acuta

Le Canard pilet (Anas acuta, Syn. Dafila acuta), appelé anciennement "Coq de mer" ou "Canard à longue queue" (Dictionnaire des Sciences Naturelles, 1818), est un canard dit de surface ou barboteur, par opposition aux canards plongeurs. Bien que ce soit une espèce migratrice certains spécimens sont sédentaires. Au Québec je l'ai souvent observé en hiver au milieu des groupes de canards colverts (Anas platyrhynchos). Chez cette espèce il existe un dimorphisme sexuel très marqué.

Plusieurs sous-espèces de canard pilet ont été décrites par le passé mais elles ne sont plus reconnues, ou du moins très discutées. En effet certains auteurs affirment que le canard pilet des îles Kerguelen (Anas acuta eatoni) et le canard pilet des Îles Crozet (Anas acuta drygalskii) sont deux sous espèces du canard d'Eaton (Anas eatoni), soit respectivement Anas eatoni eatoni et Anas eatoni drygalskyi. En ce qui concerne le canard pilet d’Amérique (Anas acuta tzitzihoa), ce n'est plus une sous-espèce reconnue.

La principale caractéristique du canard pilet mâle est sa longue queue effilée, noire sur le dessus, pouvant mesurer jusqu'à 10 centimètres de long. Son cou est plus long que celui de la plupart des canards. Sa tête est marron avec un bec noir muni d'une bande bleu pâle de chaque côté. Le cou, la poitrine et le dessous du ventre sont blancs. Une ligne blanche s'étend de l'arrière des joues jusqu'au cou. Le dos et les flancs sont grisâtres. Les ailes, ornées d'un miroir vert bronze dans la partie centrale, possèdent une extrémité noire. Le mâle mesure entre 65 et 75 centimètres de long. Son envergure est comprise entre 80 et 95 centimètres. Son poids varie entre 0,600 et 1 kilogramme.

La femelle canard pilet est plus petite que le mâle (de 50 à 55 centimètres de long). Sa livrée est assez semblable à celle des femelles de canard (cane) et lui permet de passer inaperçue lorsqu'elle couve. Elle est reconnaissable à son cou plus long que celui des autres femelles.

Le canard pilet se nourrit principalement de végétaux, sur la terre ferme, flottant à la surface de l'eau, accessibles en nageant (berges), ou à faible profondeur en basculant son corps en avant, ne laissant à la surface que son croupion. Le menu est constitué de racines, de feuilles, de graines et de bourgeons. Occasionnellement le canard pilet complète son repas avec des insectes, des larves, des mollusques et des crustacés...

Le nid du canard pilet est situé non loin des zones de nourrissage : cours d'eau à faible débit, prairies humides, zones marécageuses… Le nid, assez rudimentaire, caché dans la végétation, est construit à même le sol. C'est une cavité garnie de végétaux divers et rendu douillet par apport de duvet. La femelle y pond de 7 à 10 œufs. L'incubation, assurée par la femelle, dure environ 3 semaines (21 à 24 jours). Les canetons sont nidifuges (ils sont couverts de duvet et aptes à quitter le nid après l'éclosion). La femelle pourvoit seule à l'éducation de ses petits. Le premier envol s'effectue au bout d'une quarantaine de jours, cependant les canetons ne seront entièrement émancipés que 50 jours (environ) après ce premier envol. Il y a une seule couvée par an.

En anglais, le canard pilet est appelé : Common pintail duck, Common pintail ou Northern pintail.



Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Canard pilet - Anas acuta
Canard pilet - Anas acuta

Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, des photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Laissez un commentaire - Merci