Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
--------- o0O0o ---------


Cliquez sur les photos pour les agrandir

mardi 5 juin 2018

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis - White-throated sparrow - Canada sparrow - Peabody-bird


Oiseaux du Québec - Faune aviaire du Canada - Passereaux du Québec
 Photo d'Emberizidé - Photos de Bruant - Photo de Zonotrichia
 
(Sous réserve de bonne identification)





Ordre : Passeriformes - Passereaux - Oiseaux percheurs - Oiseaux chanteurs
Famille : Emberizidae - Emberizidés
Tribu : Emberizini
Genre : Zonotrichia
Espèce : Zonotrichia albicollis

Mots-clés : Emberizidae Zonotrichia Bruant

Synonymes : Fringilla albicollis, Fringilla pensylvanica, Fringilla striata






Le Bruant à gorge blanche (Zonotrichia albicollis) appelé autrefois Pinson à gorge blanche ou Gros-bec à gorge blanche, est un passereau diurne, généralement migrateur, originaire d'Amérique du Nord (Canada, USA, Mexique). Le Bruant à gorge blanche nidifie au nord des USA et au Canada (y compris le Québec). A la fin de l'été les populations les plus septentrionales migrent vers le Sud des USA et le Mexique. Cependant, certains individus du sud du Québec passent l'hiver sur place. C'est un visiteur occasionnel en Europe. En France le Bruant à gorge blanche est protégé (Arrêté du 16 juin 1999 modifiant l'arrêté du 17 avril 1981 fixant les listes des oiseaux protégés sur l'ensemble du territoire).

L'habitat du Bruant à gorge blanche est très varié. Il fréquente notamment les forêts de conifères, les forêts décidues, les forêts mixtes, les clairières, les zones désertiques (au Texas par exemple), les haies, les lisières de forêts, les prairies, le chaparral, les jardins, les zones urbaines et périurbaines…

La tête du Bruant à gorge blanche, adulte, est blanche, barrée de deux raies noires de chaque côté. Un gros point jaune est situé au-dessus des yeux, un peu en arrière du bec. Les joues sont grises et bien évidemment la gorge est blanche. Il existe une forme avec le dessus de la tête chamois au lieu de blanc. Les mâles et les femelles sont sensiblement identiques (petites variations d'intensité dans les coloris, la femelle étant un peu plus terne que le mâle). Le dos et le dessus des ailes sont brun roux avec des stries sombres.

Le Bruant à gorge blanche mesure environ 16 centimètres de long pour un poids compris entre 22 et 28 grammes. Son envergure est d'environ 22 centimètres. La longévité du Bruant à gorge blanche est de 10 ans, mais dans la nature rare sont ceux qui parviennent à cet âge.

Le Bruant à gorge blanche est omnivore. De retour de migration et pendant toute la période de nidification le Bruant à gorge blanche est essentiellement insectivore. Le reste du temps il se nourrit de petits fruits et de graines, parfois aux mangeoires. La nourriture est trouvée surtout au sol, mais aussi dans les arbustes et les buissons.

Le nid du Bruant à gorge blanche en forme de coupe, est construit le plus souvent au sol, ou dans les buissons, à faible altitude. C'est la femelle, seule, qui érige le nid avec divers matériaux : brindilles, herbes sèches, morceaux d'écorces, aiguilles de conifères, mousse…

La femelle pond 3 à 6 œufs qu'elle incube seule pendant 12 à 15 jours. Les oisillons sont nidicoles (nus, aveugles, et incapables de se nourrir et de se déplacer seuls). Les deux parents nourrissent les petits. Le premier envol a lieu vers le onzième jour (10 à 12), mais les parents nourrissent encore les jeunes pendant au moins deux semaines supplémentaires. La maturité sexuelle intervient au début de la saison suivante. Il n'y a généralement qu'une seule couvée par an, mais une couvée de remplacement peut être effectuée en cas d'accident.

Bien que son plumage lui permette de passer inaperçu dans les fourrés, le Bruant à gorge blanche possède de nombreux prédateurs comme les Ratons laveurs (Procyon lotor), les Chats domestiques (Felis silvestris), les Grands-ducs d'Amérique (Bubo virginianus), les Corneilles d'Amérique (Corvus brachyrhynchos) et bien d'autres…


Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis

Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis
Bruant à gorge blanche - Zonotrichia albicollis


Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, certaines de ces photos dans un format supérieur.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez un commentaire - Merci