Présentation du blog Faaxaal


Les photos que je propose sont gratuites et libres de droits, pour tous les usages, y compris les usages commerciaux, comme des livres, des prospectus, des affiches ou autres.
 
Cette gratuité a une contrepartie : vous devez citer le nom de l'auteur de la ou des photos empruntées et faire un lien vers le blog ou vers la page sur laquelle vous avez emprunté la photo. L'auteur est généralement Kriss de Niort.
 
Sur simple demande, dans la plupart des cas, je peux fournir des photos dans un format supérieur. Laissez un message en bas de l'article concerné.
 
--------- o0O0o ---------
 
Vous ne trouvez pas la photo que vous cherchez, un lien est brisé, une photo ne s'affiche plus, vous voulez signaler une erreur ou autre.... Laissez un commentaire ICI
 
 

lundi 27 février 2017

Photos de rongeurs : Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus - American red squirrel

Animaux d'Amérique - Ecureuils du Québec - Rongeurs du Canada
Photo d'Ecureuil - Photos de Sciuridés

(Sous réserve de bonne identification)




Ordre : Rodentia - Rongeurs - Rodentiens
Famille : Sciuridae - Sciuridés
Tribu : Tamiasciurini
Genre : Tamiasciurus
Espèce : Tamiasciurus hudsonicus

Mots-clésRongeur Tamiasciurus Écureuil Sciuridae



L'Écureuil roux d'Amérique (Tamiasciurus hudsonicus), appelé également écureuil d'Hudson est un mammifère rongeur appartenant au sous ordre des sciuromorphes (Sciuromorpha), à la famille des sciuridés (Sciuridae), à la sous famille des sciurinés (Sciurinae), à la tribu des Tamiasciurini et au genre Tamiasciurus.

A noter que localement l'écureuil roux d'Amérique est couramment appelé "écureuil roux", terme ambigu qui peut entrainer une confusion avec l'écureuil roux européen (Sciurus vulgaris).

L'écureuil roux d'Amérique est présent dans toute l'Amérique du Nord, depuis le Canada qu'il occupe très largement jusqu'aux Etats Unis (montagnes Rocheuses, Nord-est et nord de la partie centrale. Il a été dénombré 25 sous espèces d'écureuil roux d'Amérique, dont je vous épargne l'énumération. Il fréquente essentiellement les forêts de conifères, mais on peut également le rencontrer dans les forêts mixtes et parfois dans les zones marécageuses.

L'écureuil roux d'Amérique mesure de 28 à 35 centimètres de long pour un poids compris entre 150 et 250 grammes. Sa queue, touffue, mesure de 10 à 15 centimètres. Il n'y a pas vraiment de dimorphisme sexuel. Les yeux sont entourés d'un cercle blanc. La tête porte de nombreuses vibrisses noires. Le pelage est brun fauve, avec une ligne latérale noire sur les flancs, absente chez les juvéniles. Le dessous du corps est blanchâtre. L'hiver la ligne latérale disparaît, le pelage devient plus beige, et une touffe de poils pousse sur ses oreilles arrondies. Ses pattes antérieures possèdent 4 doigts tandis que les postérieures en possèdent 5.

L'écureuil roux d'Amérique est un animal granivore diurne, territorial, sédentaire, solitaire, qui se nourrit en grande partie de graines de conifères divers, notamment l'épinette blanche (Picea glauca) et l'épinette noire (Picea mariana), mais qui consomme également des bourgeons, voire les aiguilles de l'épicéa. C'est un animal opportuniste qui peut manger à l'occasion des champignons, des œufs d'oiseaux, des glands, des noisettes, des insectes, de l'écorce, des baies et des fleurs. Il apprécie la sève d'érable. L'écureuil roux d'Amérique constitue des réserves importantes de cônes d'épinette et de graines diverses en prévision de l'hiver. Ces réserves sont stockées dans plusieurs caches et peuvent contenir plus d'une centaine de cônes. Nombre de ces caches sont des trous, profonds parfois de plusieurs dizaines de centimètres, qui l'hiver venu, sont recouverts d'un épais manteau de neige. Certaines de ces caches sont "oubliées" par l'écureuil qui contribue involontairement à la dispersion des graines.

L'écureuil roux d'Amérique construit généralement son nid dans les branches d'épinettes ou le tronc creux d'arbres divers comme les peupliers, les épicéas... L'écureuil roux d'Amérique peut occuper des nids abandonnés ou établir son nid au niveau du sol, soit sous des pierres, soit dans des terriers. L'écureuil roux d'Amérique dispose souvent de plusieurs nids sur son territoire.

Dans le sud de son aire de répartition l'écureuil roux d'Amérique possède deux périodes de reproduction, entre février mars d'une part, et juin juillet d'autre part, tandis que plus au nord il n'y en a qu'une seule, en fin d'hiver. Lorsque la femelle est réceptive elle émet des cris destinés à attirer les mâles. Il s'ensuit alors des poursuites effrénées et le vainqueur aura l'honneur de féconder la femelle qui n'est réceptive que pendant une journée. Certains auteurs rapportent qu'une femelle peut être fécondée par plusieurs mâles (de 4 à 16).

Après une période de gestation qui dure de 35 à 40 jours, la femelle met au monde de 1 à 8 petits (4 à 5 en moyenne), nus, sourds et aveugles qui pèsent 6 à 7 grammes et qu'elle élève seule. Les jeunes sont sevrés au bout de 2 mois environ et quittent le nid peu après leur quatrième mois. La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 1 an. Le quart seulement des nouveau-nés arrivera à l'âge adulte tant la prédation est forte. La durée de vie maximale de l'écureuil roux d'Amérique est d'environ 7 à 8 ans, mais en moyenne il ne vit guère plus de 3 ans.

Après la dispersion les jeunes écureuils roux d'Amérique doivent s'approprier un territoire avant la venue de l'hiver et constituer leurs provisions. Il peut s'agir d'un territoire vacant, d'un territoire "volé" à un autre écureuil ou d'un territoire "légué" par la mère (la totalité ou une partie seulement de son propre territoire).

L'écureuil roux d'Amérique compte de nombreux prédateurs comme la martre d'Amérique (Martes americana), le pékan (Martes pennanti), le lynx du Canada (Lynx canadensis), le loup (Canis lupus), le renard roux (Vulpes vulpes), le coyote (Canis latrans), le vison (Mustela vison), la belette à longue queue (Mustela frenata), le putois à pieds noirs (Mustela nigripes). L'écureuil roux d'Amérique est la proie également de divers rapaces comme l'autour des palombes (Accipiter gentilis), la buse à queue rousse (Buteo jamaicensis) ou le grand duc d'Amérique (Bubo virginianus).
 
 
 
Articles connexes :
 
 
 
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus

Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus

Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus

Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus

Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus

Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus


Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
Ecureuil roux d'Amérique - Ecureuil de l'Hudson - Tamiasciurus hudsonicus
 
 
 
Je possède d'autres photos d'Écureuil roux d'Amérique (Tamiasciurus hudsonicus), demandez-moi.

Remarque importante : Ces photos sont gratuites et libres de droits. Pour tout usage, même professionnel, vous devez mentionner le nom de l'auteur, Kriss de Niort, et faire un lien vers le blog. Merci - Sur simple demande, je peux fournir, dans les mêmes conditions que ci-dessus, des photos dans un format supérieur.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos petits ou grands mots